Freitag, 30. September 2011

29. September 2011 - Spaghetti mit Feta und Pinienkernen / Tomatensuppe

Etwas schnelles musste her, am besten mit den Zutaten, die noch zu hause waren, zum einkaufen war keine Zeit. Rausgekommen sind Spaghetti mit Feta und Pinienkernen.


Diese Mischung aus Champignons (in Scheiben und gebraten), Knoblauch, in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, Feta und Pinienkernen ist in der Zeit zubereitet, die die Spaghetti zum Kochen brauchen.

Ursprünglich sollten Walnüsse in das Rezept. Leider musste ich beim Kochen selbst feststellen, dass die Walnüsse unbrauchbar waren (sch*** Motten), deshalb sind ganz spontan einige Pinienkerne in den Topf gewandert. War ebenfalls lecker!

Fazit: Schnell, aus dem Vorrat (eingepackter Feta hält sich im Kühlschrank Monate) und lecker!

Quelle: Rezept auf kuechengoetter.de

Guten Hunger!
Bille

Etwas überrascht war ich schon, dass wir eine einfache Tomatensuppe in der Form dieses Jahr noch nicht hatten.

Donnerstag, 29. September 2011

28. September 2011 - Nudeln mit Sauerkrautsahne / Putensteak mit Reis und Gemüse

Sauerkraut, das klingt schon gleich nach Bayern, Schwaben, Spätzle und ähnlichem. Mit den Spätzle ist es leider nichts geworden, das Mehl war alle...schade :( Deshalb gabs die leckere Sauerkrautsahne halt mi Bandnudeln, was natürlich auch lecker ist! Nächstes Mal (ok, nächstes Jahr) dann eben mit Spätzle!


Weißkrautstreifen werden zusammen mit Apfelwürfeln und Zwiebelnringen kurz angebraten und mit wenig Brühe einige Minuten gekocht. Dann kommt das eigentlich Sauerkraut sowie die Sahne dazu und es wird nochmal ein paar Minuten erhitzt, dann mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Cayennepfeffer (fand ich im Endeffekt überflüssig, Pfeffer hätte gereicht) gewürzt. Auch wenn ich normalerweise kein wahnsinniger Fan von Kümmel bin, hier gehört er rein!

Fazit: Lecker und deftig, mit hausgemachten Spätzle sicher noch besser.

Quelle: "1 Nudel - 50 Saucen" sowie online.

Guten Hunger!
Bille

Diesmal gab es ein Putensteak mit Reis und Gemüse:

27. September 2011 - Kartoffel-Mangold-Suppe / Nudeln mit Rinderstückchen

So langsam dürfen sie schon kommen, die deftigen Herbstgerichte. Am Samstag habe ich ja zum ersten Mal Mangold zubereitet, heute dann gleich ein zweites Mal. Dieses Mal aber komplett anders, nämlich als säuerliche orientalische Kartoffel-Mangold-Suppe


Kartoffelstücke werden mit dem weißen der Mangoldstauden sowie Zwiebeln und Knoblauch angebraten und in Brühe weich gegart. Kurz vor Schluss darf auch noch das Grüne vom Mangold kurz garen, bevor relativ viel Joghurt und Gewürze dazu kommen.
Statt Safran habe ich etwas Kurkuma verwendet. Es gibt ebenfalls eine schön gelbliche Farbe und auch wenn es anders schmeckt, schmeckt es doch sehr gut. Für so eine Single-Portion Suppe kann die viertel Chilischote auch gut durch Cayennepfeffer ersetzt werden.

Fazit: Angenehm deftige und leckere Suppe, die schnell und ohne viel Aufwand gemacht ist und wunderbar wärmt.

Quelle: "1 Kartoffel - 50 Rezepte" und online

Guten Hunger!
Bille

Es wurden noch ein paar Reste von einem Gulasch verwertet, so dass dabei Nudeln mit Rinderstückchen und Salat herauskam:

Montag, 26. September 2011

26. September 2011 - Bandnudeln mit Pilzen in Orangensahne / Blumenkohlsuppe

Die restlichen Pfifferlinge mussten weg. Und im Gefrierschrank waren auch noch immer eine Handvoll gemischte Restpilze. Also gabs heute Bandnudeln mit Pilzen in Orangensahne.


Dazu wurden die Pilze mit Zwiebeln und Thymian angebraten und mit Sahne und Orangensaft (ich habe ihn aus der Packung genommen) abgelöscht. Cremig einkochen lassen und mit Zucker, Kapern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit den frisch abgekochten Bandnudeln mischen, fertig!

Das Rezept für die Sauce ist aus dem kuechengoetter-Portal.

Guten Hunger!
Bille

Da ich diese Woche nicht selbst gekocht habe, folgt nur immer ein Foto und eine kurze Beschreibung.
Heute ging es mit einer Blumenkohlsuppe los:

25. September - Wurstsalat

Ein spontaner Entschluss, die Lust war so groß: Heute gabs mal wieder einen Wurstsalat.


Und zwar so, wie wir beide ihn kennen, mit Schinkenwurst und Emmentaler in Scheiben, Zwiebelringen und Essiggurken in Scheiben, angemacht mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und einem Schuss Öl. Mmmmh!

Guten Hunger!
Bille

24. September 2011 - Italienisches Menü

Vor geraumer Zeit hatte ich Michael ein Candle-Light-Dinner versprochen. Heute habe ich es eingelöst, und auf seinen Wunsch hin wurde es ein italienisches Menü.

Nach der klassisch italienischen Menüfolge gab es Antipast, Pasta, Fleisch und Dessert


Als Antipasti hatte ich Oliven und eingelegte Artischockenherzem vom Viktualienmarkt besorgt. Klein, aber fein.


Der zweite Gang bestand dann aus Bandnudeln mit frischen Pfifferlingen und Speckwürfeln.


Dazu habe ich eine gewürfelte Schalotte mit den Speckwürfeln und den geputzten Pfifferlingen kurz angebraten und zusammen mit den Bandnudeln fertig gebraten. Leider etwas trocken, aber trotzdem sehr lecker.

Der Hauptgang bestand mal wieder aus einem richtigen Stück Fleisch. Zum ersten Mal habe ich mich an einen Braten rangetraut und habe Brasato aus Tafelspitz in Spätburgunder gemacht, mit gelben Rüben und Mangold als Beilagen.


Das Fleisch wurde kurz und scharf runderherum angebraten, dann das Gemüse kurz mitgebraten und alles zusammen im Rotwein gute 1,5 Stunden gegart. Das Fleisch rausnehmen und den Rest zu einer Sauce pürieren. Dazu im gedämpfte gelbe Rüben und Mangold. Der wurde erst im Salzwasser blachiert und dann mit Knoblauch und etwas Chili angebraten.

Zum Nachtisch gabs dann eine Basilikum-Rosmarin-Creme mit Himbeeren. Fazit: Lecker, ungewöhnlich, aber zu viel nach so einem Essen :)


Die Mascarpone-Sahne-Creme wurde mit gehacktem Basilikum und Rosmarin gemischt und mit Himbeersauce (ich habe einfach TK Himbeeren ausgekocht und wieder abkühlen lassen) geschichtet. Im Kühlschrank kalt werden lassen, fertig!

Guten Hunger!
Bille

23. September 2011 - Lachsfilet mit Schinken

Dieses Rezept stammt eigentlich aus dem Kochbuch "Frühstück und Brunch", dort sind aber viele warme Kleinigkeiten drin, die sich auch gut mal als Abendessen eignen. Das heutige ist Lachsfilet mit Schinken.


Der Lachs wird mit einer Zitronen-Thymian-Marinade mariniert, in Parmaschinken eingewickelt und eine viertel Stunde in den Backofen gesteckt. Und das wars auch schon. Dazu gabs Ciabatta-Brötchen.
Lecker und schnell!

Hier ist das Rezept zu finden.

Guten Hunger!
Bille

22. September 2011 - Huhn in Speck in Pfannkuchen, Gambas al ajillo und Sopa Azteca

Heute wurde mal wieder ohne Rezept und frei nach Kühlschrankinhalt gekocht. Es wurde ein Huhn in Speck in Pfannkuchen daraus:


Zunächst habe ich das Huhn gewaschen, gewürzt und angebraten. Danach wurde es in eine Schicht geräucherter Schinken gewickelt und weiter gebraten. Nebenher habe ich dann den Pfannkuchen für die äussere Hülle gebacken. Sobald alles fertig war wurde das Huhn-Schinken-Päckchen in den Pfannkuchen eingewickelt und verspeist.

Und ich: Ich war mal wieder mit den "Ladies" weg, dieses Mal waren wir in einem Mexikanischen Lokal, dem "El Patio" in München-Schwabing. Es gab Gambas al ajillo, gebratene Garnelen in Knoblauch-Weißweinsauce mit Brot, sowie eine Sopa Azteca, eine Tortillasuppe mit Avocado. Ja, genau, das waren tatsächlich Streifenvon Tortillas drin. Lecker wars!


Guten Hunger!
Bille

Donnerstag, 22. September 2011

21. September 2011 - Huhn-Kokos-Sauce

Heute hat es uns wieder beiden gut geschmeckt. Weg von heimischem Gemüse mit seltsamen Dressings ging es wieder hin zu etwas exotischerem. Reisnudeln mit Huhn-Kokos-Sauce


Leider mussten wir um halb acht abends feststellen, dass die letzte Kokosmilch schlecht geworden war. Also, nochmal los zum einkaufen und damit die Reste nicht wieder schlecht werden, gleich noch Ananas-Saft mit, zum Nachtisch gabs dann "Pina Colada".

Die Sauce ist aber auch total lecker. Huhn, Kokosmilch, Zuckerschoten und Tomaten sind eine leckere Mischung. Dazu dann chinesische Reisnudeln. Leider wurden die etwas matschig...wir haben sie aber auch falsch gekocht ;)

Das Rezept ist aus dem Nudelkochbuch und hier ist es im Internet zu finden.

Guten Hunger!
Bille

20. September 2011 - Blumenkohl mit Buttermilch-Kürbiskern-Dressing

Geschmäcker gehen bekanntlich auseinander. Und so hatten wir heute zwei Meinungen zu dem Blumenkohlsalat mit Buttermilch-Kürbiskern-Dressing.


Ich fands gut. Michis Meinung war, wir hätten erfolgreich das schlechteste Essen des Jahres gefunden. Vielleicht lags dran, dass Feldsalat und Petersilie mit der Buttermilch püriert wurden. Ich hab allerdings nur die Petersilie rausgeschmeckt und die fand ich gut.
Hmm, was soll man dazu jetzt sagen. Am besten selbst anschaun und ausprobieren: Buttermilch-Kürbiskern-Dressing

Das Rezept ist übrigens aus dem Buch "1Salat - 50 Dressings".

Guten Hunger!
Bille

Dienstag, 20. September 2011

19. September 2011 - Kartoffelgröstel mit Apfel

Man könnte es als Variante von "Himmel und Erde" bezeichnen. Oder aber einfach als "Bratkartofflen mit Apfel und Fleisch". Es gab Kartoffelgröstl mit Apfel


Laut Rezept sollte Blutwurst mit rein, ich habe stattdessen die restlichen Hühnerstreifen vom Vortag verbraucht und mit reingemischt. Kartoffel- und Apfelwürfel, Speck, etwas Fleisch, viele Frühlingszwiebeln und mit viel Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
Das ideale Rezept um Kartoffelreste zu verarbeiten.

Hier gehts übrigens zum Rezept. Laut diesem Rezept soll man die Sachen auch in unterschiedlichen Pfannen anbraten. Wir haben einfach alles zusammengeschmissen und angebraten. War schnell und lecker!

Guten Hunger!
Bille

Montag, 19. September 2011

18. September 2011 - Curryhuhn mit Mangogemüse

Schnell, exotisch, lecker! So lässt sich das Rezept vielleicht ganz gut zusammenfassen, das Curryhuhn mit Mangogemüse.


Zum Satt werden gibt es Reis, zum Genießen gibt es dazu  dann gebratene Hühnchenstreifen mit Zwiebeln, Sellerie, Tomaten (statt Paprika, wie sie im Rezept stehen, habe ich zwei Fleischtomaten in Achtel geschnitten) und Mango in einer Currysauce.

Hier gibts das Rezept dazu. Unbedingt empfehlenswert!

Guten Hunger!
Bille

17. September 2011 - Kürbisrisotto

Von vergangener Woche ist noch so viel Kürbis übrig, also was machen? Ich habe Kürbisrisotto gemacht. An das Rezept, das ich ursprünglich dafür rausgesucht habe, hab ich mich am Ende nicht wirklich gehalten, weil ich es nicht so arg passend fand.


Hier also mein eigenes Rezept:
Für zwei Personen:
  • 1/2 Hokkaido-Kürbis (rund 350g Fruchtfleisch)
  • 1/2 Zwiebel
  • Butterschmalz
  • 150g Risottoreis
  • 80-100g Parmesan
  • Fleischbrühe
Den Kürbis schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
ca. 1 EL Butterschmalz zerlassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, den Kürbis zugeben und 2min mitdünsten.
Den Reis zugeben, kurz mitdünsten, dann mit Fleischbrühe angießen. Ca. 20min offen kochen lassen, dabei immer wieder Brühe nachgießen. Den Parmesan reiben. Wenn der Reis gar ist, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und Parmesan unterrühren.
Fertig!

Ich fands lecker. In unserem Fall hatte der Kürbis leider kaum mehr Biss, das ließe sich aber über die Größe und Dicke der Kürbisstücke steuern. Macht man sie etwas größer, behält der Kürbis eher noch etwas Biss.
Sicherlich eignen sich dafür auch andere Kürbissorten oder Michungen. Eine Idee wäre zum Beispiel ein Butternuss-Kürbis/Paprika-Risotto zu machen, frei nach der Paprika-Kürbis-Suppe von vergangener Woche.

Außerdem hatten wir zur Vorspeise einige mediterrane Antipasti:


Guten Hunger!
Bille

Samstag, 17. September 2011

16. September 2011 - Möhrensuppe mit Apfel und Ingwer

Auch heute hatten wir wieder etwas mehr Aufwand: Möhrensuppe mit Apfel und Ingwer.


Zunächst werden Zwiebeln, eine Tomate und Karotten in karamellisiertem Puderzucker angebraten. Mit etwas Brühe lässt man dann alles etwa 20 min köcheln. Während der Zeit kann man den Apfel kleinschneiden und ein paar dünne Schnitze davon ebenfalls in karamellisiertem Zucker anbraten. Sobald die Suppe soweit ist, kommen Apfelstücke, Ingwer, Knoblauch, Zimt und Currypulver sowie Sahne und Butter hinein. Einmal fein pürieren mit den Apfelschnitzen garnieren und dann servieren.
Ist etwas scharf ausgefallen, aber auf jeden Fall sehr zu empfehlen!

Das Rezept ist aus dem Kochbuch "Suppen und Eintöpfe" aus dem ZS Verlag und findet sich hier auch online.

15. September 2011 - Eier in Tomatensauce

Von Südamerika ging es direkt nach Indien: Eier in Tomatensauce.


Die Basis bilden Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer, sowie als Gewürze Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Sobald alles angebraten wurde kommen noch gewürfelte Tomaten und Koriandergrün dazu. Man muss jetzt etwa 20 min warten, bis die Tomaten etwas eingekocht sind ung gibt dann Zucker und Essig dazu. Zum Schluss das Ei: eine Mulde in die Tomatensauce drücken, ein Ei rein, Deckel drauf und waren bis es gestockt hat.
Etwas mehr Aufwand als die letzten Tage aber auf jeden Fall sehr lecker.

Das Rezept ist aus dem Kochbuch "Indien - Küche und Kultur" und hier ist es online.

14. September 2011 - Fisch mit Koriander

Heute gab es einen Ausflug nach Südamerika: Fisch mit Koriander.


Das verblüffende an dem Rezept ist, dass fast nichts dazu gebraucht wird. Man salzt lediglich die Fischfilets (Pangasius und Seelachs) und brät sie auf beiden Seiten hellbraun an. Dazu kommt dann der Saft von 2 Limetten. Am besten passt Reis als Beilage dazu. Man streut abschließen noch gehackten Koriander darüber und ist schon fertig. Ging wirklich schnell und der Koriander hat dem Gericht ein prima Note verliehen. Leider war die Qualität des Fisches nicht übermäßig, so dass er etwas zerfallen ist.

13. September 2011 - Fisch-Kräuter-Creme

Da immer noch die gleichen Randbedingungen vorherrschen (was schnelles zwischen dem Lernen), gab es mal wieder Pasta. Heute mit einer Fisch-Kräuter-Creme:


In kurz angedünstete Frühlingszwiebeln kommen ein paar fein gehackte Kräuter: Petersilie, Borretsch und Rucola. Da wir kein Borretsch hatten habe ich etwas Estragon verwendet. Sobald das ganze zusammengefallen ist kommt Sahne und etwas Zitronensaft dazu. Anschließend salzen und pfeffern. Geräucherte Forelle dazu und mit einem Rest der Kräuter bestreuen.
Fertig und sehr lecker!

Das Rezepte ist - mal wieder - aus "1 Nudel - 50 Saucen" und hier online zu finden.

Montag, 12. September 2011

12. September 2011 - Spaghetti mit Lamm-Sesam-Creme

Das Nudel-Kochbuch haben wir bis Ende des Jahres durch... zumindest sind wir auf dem besten Weg dazu. Heute gabs Spaghetti mit Lamm-Sesam-Creme


Die Creme aus Joghurt, Tahini (Sesammus), Frühlingszwiebeln und angebratenem Lamm gehört eigentlich zu türkischen Reisnudeln (laut Rezept), schmeckt aber auch zu Spaghetti gut. Alledings war es etwas wenig flüssiges. ich würde deshalb die Saucenmenge gut verdoppeln. Wer es nicht so kalorienhaltig will (das Sesammus ist ziemlich fett), der kann auch nur die Johurtmenge erhöhen und gut abschmecken. Außerdem finde ich, könnten noch mehr Frühlingszwiebeln rein, die machen sich nämlich gut.
Geschirr spart man übrigens, wenn man in der gleichen Pfanne, in der man die Sesamsamen anröstet dann auch das Lamm und die Zwiebeln brät und später alles zusammen mischt.

Das Rezept ist - wie schon erwähnt - aus "1 Nudel - 50 Saucen" und ist, wie meistens, hier online zu finden.

Guten Hunger!
Bille

11. September 2011 - Kürbis-Kartoffel-Tarte

Und weiter gehts mir leckeren Kürbisrezepten. Die Kürbis-Kartoffel-Tarte ist eigentlich nicht so wahnsinnig viel Arbeit. Durch die lange Zeit, die der Teig zum Ruhen braucht und die lange Backzeit ist es dann aber eher doch ein Rezept für Tage, an denen man mal was nebenher machen kann.
Die Mischung von Kürbis, Kartoffeln, Salbei und Ziegenkäse schmeckt deftig, herbstlich und vor allem interessant, das hat man bei uns nicht jeden Tag.


Auf einen Mürbteigboden (der Mürbteig muss vorher 1 Stunde im Kalten ruhen) kommen dachziegelartig Kürbis- und Kartoffelscheiben (von gekochten Kartoffeln, evt. schon am Vortag kochen, dann sind sie leichter zu schneiden) und obenauf gehackter Salbei, die von einer Eier-Sahne-Masse übergossen werden und mit Ziegenkäse überbacken werden.

Das Rezept ist aus dem Kochbuch "1 Kartoffel - 50 Rezepte" und ist hier online zu finden.

Laut Rezept braucht man einen "Tarteform", ich habe einfach eine Springform genommen und nur einen niedrigen Rand geformt, das hat wunderbar funktioniert.

Guten Hunger!
Bille

10. September 2011 - Paprika-Kürbis-Suppe mit Knoblauchcroutons

Es ist Herbst und es ist Wochenende. Zeit etwas aufwändiger zu kochen und vor allem mal wieder einen Kürbis anzuschaffen. Und es gibt so viele leckere Kürbisrezepte. Das erste probiere ich heute aus und so kochen wir aus Schuhbecks Gewürzkochbuch die Paprika-Kürbis-Suppe mit Knoblauchcroutons.


Fazit: Sehr leckere Suppe, aber aufwendig zu machen. Die Suppe wird im Topf gekocht, dazu die Einlage in der ersten Pfanne und die Croutons in der zweiten Pfanne. Außerdem verwendet er eine ganze Menge Gewürze, die man hinterher ehrlich gesagt überhaupt nicht schmeckt.
Das Rezept von Schuhbeck ist auf seiner Homepage auch online. Allerdings haben wir uns überlegt, wie man das Ganze so abwandeln kann, dass es etwas alltagstauglicher ist und das Resultat kommt hier:

für zwei Personen:
  • 1 rote Paprikaschote
  • 300g Kürbisfruchtfleisch (wir haben "Butternut" verwendet)
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • je 50ml Sahne und Kokosmilch
  • 10 g kalte Butter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Scheibe Buttertoast
  • Olivenöl
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • mildes Currypulver
  • Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer
Die Paprikaschote und den Kürbis waschen, entkernen und den Kürbis schälen. 1/4 der Paprikaschote und ca. 50g vom Kürbis beiseite legen, den Rest grob würfeln (~1 cm Kantenlänge) und mit 400ml Gemüsebrühe in ca. 20min weich garen.

In der Zwischenzeit das Toastbrot in kleine Würfel (0,5 - 1cm) schneiden. In einer Pfanne ca. 2 EL Olivenöl erhitzen, 1 Knoblauchzehe klein hacken (oder pressen) und zusammen mit den Brotwürfeln in das heiße Fett geben und braten, bis die Würfel knusprig sind. Croutons auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die restliche Paprika und das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne kurz anbraten (einfach die gleiche Pfanne weiter verwenden), die restliche Brühe (50ml) angießen und das ganze in wenigen Minuten weich garen, bis das Waser fast verdampft ist. Einen kleinen Schuss Olivenöl zugeben, kurz weiterbraten und die Petersilie unterrühren.

Das Gemüse im Topf zusammen mit 1/2 EL Currypulver, Sahne und Kokosmilch pürieren und die Butter einrühren. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in Suppentassen geben, mit dem Gemüse als Einlage und den Croutons servieren.

Tip: Wenns richtig schnell gehen soll, fertige Croutons nehmen und die Einlage weglassen, dafür die Suppe mit etwas Petersilie garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!
Guten Hunger!
Bille

9. September 2011- Geeiste Melonensuppe mit Shrimps

Wir haben uns heute mal wieder für eine kalte Suppe entschieden: Es gab Geeiste Melonensuppe mit Shrimps.


Zunächst werden Zwiebeln in Butter glasig gedünstet und dann mit Weißwein abgelöscht. Dazu kommen nun die Shrimps und etwas Sahne. Das ganze wird leicht gekocht bevor in Stücke geschnittene Honigmelone dazukommt. Alles pürieren und mit ein paar ganzen Shrimps garnieren.
Geht schnell und ist ein prima Sommergericht.

 Das Rezept ist aus dem "Koch-Spar-Buch entnommen"

Freitag, 9. September 2011

8. September 2011 - Zitronengrasrisotto mit gebratenen Garnelen

Und gleich nochmal asiatisch angehaucht: Heute gab es ein Zitronengrasrisotto mit gebratenen Garnelen


In diesem Risotto kommt das Zitronengras und der Ingwer nicht direkt in das Risotto, sondern wird zuvor in Fischfond und Wasser zusammen mit einigen Curry-Blättern ausgekocht.
Mit diesem Sud wird dann das Risotto gekocht, das mit gebratenen (Knoblauch)Garnelen garniert wird. Schmeckt sommerlich leicht und passt sicherlich auch gut als Beilage zu gebratenem Geflügel oder ähnlichem.

Das Rezept ist hier online zu finden.

Guten Hunger!
Bille

Donnerstag, 8. September 2011

7. September 2011 - Japanische Buchweizennudeln mit Zitronen-Ingwer-Creme

Es ist (halb) geschafft. Wir haben aus dem Kochbuch "1 Nudel - 50 Saucen" inzwischen die Hälfte, also 25, aller Rezepte nachgekocht. Mal sehn, wie viele es am Ende des Jahres sein werden. alle vermutlich nicht, dazu schmeckt nicht jedem von uns alles. Aber vieles!
Heute haben wir die Japanischen Buchweizennudeln mit einer Zitronen-Ingwer-Creme gemacht.


Die Creme wird kalt gemacht und besteht aus Creme Fraiche, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zitronengras, Basilikum und richtig viel Ingwer (meine neue Ingwerreibe hat mir hier gute Dienste geleistet). Dazu gibts asiatische Nudeln, in unserem Fall japanische Buchweizennudeln.
Die Reste von der Creme habe ich allerdings auch mit einigen Penne zum Mittagessen gehabt, das war auch sehr lecker, geht also auch gut zu normalen Nudeln.

Zu finden ist das Rezept auch wieder online.

Guten Hunger!
Bille

6. September 2011 - Penne mit scharfem Linsenragout

So ein bisschen wie die klassisch schwäbischen "sauren Linsen mit Spätzle" ist dieses Gericht. aber deutlich schärfer gewürzt: Penne mit scharfem Linsenragout.


Zubereitet ist das Ganze eigentlich schnell: alles Gemüse würfeln, die Gewürze und Kräuter hacken und alles zusammen mit den Linsen anbraten. Dann brauchen nur leider die Linsen noch 45min zum garen. Ein Gericht also, wenn man zwar keine Lust hat, viel vorzubereiten aber trotzdem genug Zeit, um die Garzeit abzuwarten. Ich sag nur: Lecker wars!

Das Rezept ist aus dem Kochbuch "1 Nudel - 50 Saucen" und außerdem hier online.

Die Zeit während dem Garen hab ich dafür für meine "neue Küche" genutzt: Mein eigener Campingkocher. Ein Trangia mit Multifuelbrenner. Da freut sich doch der ambitionierte Outdoor-Koch :-)
Mehr zum Thema "Outdoorküche" gibts übrigens auf der entsprechenden Seite, auf der ich in den letzten Tagen viel neues eingepflegt habe.
Außerdem gibt es neu eine Seite mit allen Menüs, die wir dieses Jahr so gekocht und gegessen haben, als Anregung. Teilweise ohne Thema, teilweise nach bestimmten Regionen.

Guten Hunger!
Bille

5. September 2011 - Pan bagnat

Heute haben wir einen Nizza - Salat zwischen eine Semmel gepackt: Pan bagnat.


Auf eine aufgeschnittene Semmel wird ein großes Salatblatt werden Thunfisch, Oliven und Zwiebeln geschichtet. Dazu kommt noch eine Sauce aus Weißweinessig, Senf und Olivenöl.
Schnelle und lecker!
Das genaue Rezept kann hier nachgelesen werden.

Montag, 5. September 2011

4. September 2011 - Gemüsepfanne mit Schafskäse

Nach der Schlemmerei gestern, haben wir heute essenstechnisch wieder einen Gang runter geschaltet. Es gab eine leckere Gemüsepfanne mit Schafskäse.


Das Gemüse wird einfach nur angebraten und mit etwas Brühe kurz gedünstet. Gewürzt mit Thymian, Basilikum, Salz und Pfeffer, Feta drüber bröckeln und eine Semmel dazu: Fertig und lecker!
Ein tolles Sommergericht, dass ich im Vergleich zum Originalrezept etwas abgewandelt habe: Da ich kein übermäßiger Fan von Paprika bin, habe ich die Menge zugunsten von mehr Zucchini etwas reduziert und außerdem zusätzlich eine halbe (kleine) Aubergine dazu rein geschnitten.
Das Rezept findet sich hier.

Guten Hunger!
Bille

3. September 2011 - Pizzamuffins

Samstag, schönes Wetter und keine großen Pläne, also zumindest bei mir. Also beschließe ich, mit einigen Freunden klettern zu gehn. Trotz Wocheende und Wetter haben wir die Kletterhalle drinnen und draußen quasi allein für uns. Cool! Ausklingen lassen wir den Tag dann später mit Pizzamuffins, etwas Ciabatta mit Oliven- und Tomatenaufstrichen und zum Nachtisch: Schokofondue (da musste mein neuer Rechaud ausprobiert werden :) )
Michael, der leider deutlich mehr zu arbeiten hat, begnügt sich nur mit dem "Hauptgang" der Pizzamuffins.

Die Muffins enthalten sehr viel Quark und als reichhaltige Füllung Schinken und Paprika. Sehr lecker. Das nächste Mal würde ich allerdings etwas mehr Backpulver und etwas mehr Flüssigkeit reintun. Sie waren nämlich relativ fest und sind nur wenig aufgegangen.
Die Rezepte für die Pizzamuffins, den Oliven- und Tomatenaufstrich sowie für ein Schokofondue findet ihr im Netz.

Guten Hunger!
Bille

Sonntag, 4. September 2011

2. September 2011 - Provencealischer Tomaten-Zwiebel-Kuchen

Es ist September und damit hat der meteorologische Herbst angefangen. Und was gibt es im Herbst? Genau, Vel Zwiebelkuchen. heute um genau zu sein einen provencealischen Tomaten-Zwiebel-Kuchen.




Vom Grundrezept her wie ein einfacher Zwiebelkuchen. Die französische Note bekommt dieser Zwiebelkuchen durch die vielen Kräuter, die noch mit drin sind. Ganze 3 Zweige Thymian und je ein großer Zweig Rosmarin und Salbei sind mir am Anfang ganz schön viel vorgekommen, waren aber genau richtig. Ach ja, zwei Lorbeerblätter waren auch noch mit drin. Der Rest ist ähnlich, wie bei einem klassischen Ziebelkuchen. Ein Hefeteig, viele gedämpfte Zwiebeln, in diesem Fall noch mit einigen Tomaten und eine Sahne-Ei-Mischung drüber.
Insgesamt viel Arbeit, aber sehr lecker. Auch dieses Rezept ist aus dem Netz und findet sich hier.

Guten Hunger!
Bille

01. September 2011 - Puten-Nudelsalat

Heute wir offiziell das letzte Drittel unserer Wette eingeläutet.
Auf Wunsch meines Kommilitonen gab es dann heute einen Puten-Nudelsalat:


Zunächst wird die in Streifen geschnittene Putenbrust stark angebraten. Dazu kommen für ein paar Minuten noch Frühlingszwiebeln bevor beides mit gekochten Fusilli und Mais gemischt wird. Das Dressing besteht aus Öl, Essig, Crème Fraîche, sowie Salz, Pfeffer und Kurkuma. Ausserdem kommt noch gehackter Koriander dazu.
War sehr lecker und passt prima zu heißen Tagen.

Entnommen ist es wieder dem Koch-Spar-Buch von GU.

31. August 2011 - Rosinenreis mit Zucchini und Paprika

So ein bisschen war das heutige Gericht wie so ein klassischer Curryreis. Reis, Gemüse, Obst und Gelb. Nur dass kein Curry am Reis war, sondern nur Kurkuma an den Bananen.

Wir hatten einen Rosinenreis mit Zucchini und Paprika und dazu Kurkuma-Bananen


Der Reis wird in der kompletten Mischung mit Gemüse und Rosinen mit Brühe weich gegart.
In der Zwischenzeit werden halbe Bananen in  Butter mit viel Kurkuma kurz angebraten.
Ein sehr leckeres Gericht, das ich im Netz gefunden habe, hier ist es verlinkt.

Guten Hunger!
Bille

30. August 2011 - Champignonpasta

Da vom Wochenende noch viele Champignons übrig waren und es immer noch Prüfungszeit ist, habe ich schnell eine Champignonpasta gebastelt:


Pilze kleinschneiden und mit Zwiebeln dünsten, etwas Sahne oder ähnliches dazu und ab über die Nudeln.
Schnell und gut!

29. August 2011 - Bohneneintopf mit Schafskäse

Für die Lernpause musste mal wieder was einfaches her: Bohneneintopf mit Schafskäse.


Aus Zwiebeln, Knoblauch und den weißen Bohnen wird die Basis für den Eintopf gemacht. Dazu kommen dann noch grüne Bohnen. Nachdem das alles etwas gekocht hat gibt man Schafskäsewürfel darüber und fertig ist alles.
Ging schnell und der Schafskäse hat das Gericht deutlich interessanter gemacht als es zunächst klingt.

Das Rezept ist mal wieder aus dem Koch-Spar-Buch von GU.

Freitag, 2. September 2011

28. August 2011 - Wilkommens-Menü

Aus den "5 Torri" hatte ich eine SMS geschrieben, dass das Essen dort so wahnsinnig gut sei und Michael sich ganz schön anstrengen müsste, wenn er da mithalten möchte. Ich hatte es im Spaß geschrieben, doch die Antwort war "Challenge Accepted" Und die Ausführung kam heute.
Da Michaels Freund Chris noch bei uns ist, sind wir heute abend zu dritt.

Zur Vorspeise gab es eine kleine Antipastiplatte mit gefüllten Weinblättern und Oliven vom Viktualienmarkt, dazu einige Trauben.


Als ersten Gang hat Michi uns dann Currytortellini mit Champignons gemacht, ein Gericht, dass wir schon einmal als Hauptspeise hatten. Aber heute soll es ja noch mehr Gänge geben :)
Eine genauere Beschreibung von diesem Gericht gibt es deshalb auch hier.


Als zweiten Gang dann das heutige Hauptgericht: Seelachs auf Lauchbett


Der Seelachs wird gedämpft, eine Zubereitungsmethode, die ich sonst eher nicht verwende. Im Kochwasser sind neben Lorbeerblättern und Estragon auch Knoblauch. Das soll dem Fisch einen dezenten Geschmack geben. Das Lauchbett ist in der Pfanne kurz gedünsteter Lauch (in Ringen), abgeschmeckt mit Creme Fraicht, Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Garniert wurde dann alles mit Estragon.
An sich ein sehr leckeres Gericht, vor allem hat mir der Lauch überraschend gut geschmeckt. Leider ist der Fisch etwas trocken geworden, vielleicht hätte ich ihn kürzer dämpfen sollen. Außerdem darf der Fisch selbst kräftiger gewürzt werden, also zum Beispiel vor dem Dämpfen salzen und pfeffern.

Die Nachspeise habe ich mir dann spontan ausgedacht, da die beiden Männer beim Einkaufen nicht an so etwas gedacht haben. Es gab Bananen mit Karamellkruste, Eis und Walnüsse mit Sahne und Honig.


Für die Karamellkruste habe ich einfach etwas braunen Zucker auf die Bananenhälften gestreut und mit dem Bunsenbrenner karamelisiert.

Das ist auf jeden Fall mal ein gelungenes Menü für einen Urlaubsheimkehrer :) Danke dafür!

Guten Hunger!
Bille