Outdoor-Küche

Wir lieben beide nicht nur das Kochen und das Essen, wir sind auch wahnsinnig gerne draußen in der Natur, beim Bergsteigen und vor allem inzwischen auch sehr viel beim Trekking (Weitwander), auch mit dem Zelt in abgelegenen Regionen. Da muss schon mal das Essen für zwei Wochen in den Rucksack.
Damit das nicht zu schwer wird, müssen Gewicht und Nährwert sehr genau kalkuliert werden und die Speisen auch möglichst schnell und einfach zubereite, da Brennstoff für den Kocher auch wiegt und wie normalerweise nur zwei kleine Töpfe haben.
Mit der Zeit kommt aber auch die Erfahrung und so möchte ich hier eine Reihe "Rezepte", Ideen und Anregungen für die Outdoor-Küche aufschreiben.

Generelle Infos zur Ernährung auf Tour finden sich auf der Seite des JDAV Wiki und auf der Seite von Orthopäde und Expeditionsbergsteiger Dr. Walter Treibel.

Generelles:


Vieles kann man selbst machen, aber wenn man sich nicht beliebig viel Arbeit machen möchte, sollte man sich mal im Regal von Fertigprodukten in einem gut sortierten Supermarkt umschaun. Dort gibt es viele Dinge, die man direkt so verwenden kann oder aber noch etwas abwandeln, indem man zusätzlich Gewürze mitnimmt oder die fertigen Mischungen zu etwas anderem abwandelt.


Sehr brauchbar sind:
  • Linseneintopf (Ein Beutel reicht für eine Person, kann gut mit Salami oder anderer Hartwurst sowie etwas Rosmarin aufgewertet werden)
  • Spaghettisaucen (ca. 6 verschiedene Sorten, ein Päckchen reicht für 2 Personen)
  • Spaghetti natürlich
  • weitere Saucen wie Pilzrahmsauce oder Currysauce
  • Paraboiled Kochbeutelreis (es gibt welche mit nur 10min Kochzeit)
  • fertige Reisgerichte (z.B.: Knorr Risotteria o.ä., gibts nur in Italien --> Mitbringen)
  • Instantreis
  • Woknudeln oder Mie-Nudeln aus der Asiaecke im Supermarkt oder Asienladen (nur mit kochendem Wasser aufgiesen und ziehen lassen).
  • Kartoffelpürree aus dem Päckchen (Statt Milch einfach Milchpulver und Wasser verwenden)
  • Couscous (Eine Art Hartweizengries, geht superschnell, 500g für 3-4 Personen)
  • getrocknete Pilze und Tomaten (werten viele Gerichte auf, gibts im Supermarkt)
  • Corned Beef (als Hackfleischersatz)
  • Thunfisch aus der Minidose


Rezepte - "Freezerbag-Cooking":


"Freezerbag-cooking" bezeichnet das Kochen in Gefriertüten. Sprich, selbst Fertigmahlzeiten zusammenstellen. Das geht einfacher als man denkt, wenn man einige Grundzutaten besitzt.Eine gute Internetseite hierzu ist auch trailcooking.com, die genau dieses Thema behandelt.

Was braucht man dazu: einige gefriergetrocknete Grundzutaten, Kreativität und ein bisschen Lust am Ausprobieren.

Infos, was man alles Dörren kann (mit besonderem Bezug zur Outdoor-Küche) finden sich auf den Outdoorseiten.net

Hier ein paar Rezepte von mir:
die Mengen beziehen sich zwei Personen, für alle Gerichte braucht man ansonsten nur (heißes) Wasser.


Frühstück:


Schokomüsli mit Milch und Früchten
  • 140g Mehrkornflocken
  • 20g getrocknetes Obst
  • 40g Schokoladenstreusel
  • 90g Milchpulver
Mit ca. 400ml Wasser anrühren. Es empfiehlt sich, erst ca. 1/3 bis ½ des Wassers heiß zu machen und damit das Milchpulver zu lösen und dann den Rest des Wassers zuzugeben.

Süßer Couscous
  • 130g Couscous
  • 15g getrocknete Früchte
  • 20g Milchpulver
  • 6g Zucker
  • Zimt, Salz und Gewürze (z.B. Lebkuchengewürz)
Mit ca. 200ml kochendem Wasser aufgießen und 5min ziehen lassen.

Griesbrei mit Obst und Gewürzen
  • 80g Hartweizengries
  • 40g Milchpulver
  • 20g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 15g getrocknete Früchte
300ml Wasser zum Kochen bringen, Mischung einrühren und 1-3 Minuten kochen, bis der Griesbrei andickt.

Porridge
  • 140g zarte Haferflocken
  • 40g Milchpulver
  • 20g Zucker
  • 10g getrocknete Früchte
  • Salz, Zimt, ggf. Honiggranulat
400ml Wasser zum Kochen bringen, Mischung einrühren und einige Minuten mitkochen, bis es andickt.

Rührei mit Gemüse und Speck
  • 60g Volleipulver
  • 50g Speck (Tip: gewürfelten Katenschinken einige Stunden im Backofen, in der Sonne oder auf dem Dörrapparat trocknen lassen)
  • 10g getrocknetes, gemischtes Gemüse
  • Salz, Pfeffer, ggf. Petersilie und andere getrocknete Kräuter.
  • 5g Butterpulver (separat, zum anbraten)
  • Dazu: Brot, Knäckebrot
Mit 200ml Wasser zu einem homogenen, klumpenfreien Brei anrühren und im heißen Fett braten.

Pfannkuchen-Mischung
  • 120g Mehl
  • 36g Volleipulver
  • 36g Milchpulver
  • 14g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 5g Butterpulver (separat, zum Braten)
  • Dazu Zimt-Zucker (separat mitnehmen) oder frisches Obst (z.B. selbst gesammelte Beeren)
Mit 300ml Wasser zu einem homogenen Teig verrühren und im heißen Fett portionsweise ausbacken.


Saucen:

Zu Nudeln, Reis oder Couscous (pro 2 Personen: ~250g (Instant)nudeln, 145g Instantreis, 200g Couscous)

Gemüsesauce
  • 20g getrocknete Tomaten
  • 20g getrocknete Paprika
  • 10g getrocknete Zucchini
  • 10g getrocknete Zwiebelwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • Getrocknete, französische Kräuter
Mit 300ml Wasser verrühren, aufkochen und 10min ziehen lassen.

Bolognesesauce:
  • 100g getrocknetes Hackfleisch
  • 10g getrocknete Tomaten
  • 6g Tomatenpulver
  • 6g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 6g getrocknetes Suppengrün
  • 1g Milchpulver
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, französische Kräuter
Mit 300ml Wasser verrühren, aufkochen und 10min ziehen lassen.

Pilz-Rahmsauce:
  • 50g Sahnepulver
  • 20g getrocknete Pilze (Champignons, Steinpilze, Mischpilze)
  • 6g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 3g Speisestärke
  • 2g gekörnte Brüher
  • Salz, Pfeffer
Mit 200ml Wasser verrühren, aufkochen und 10min ziehen lassen. Wenn sehr dicke Stiele etc. dabei sind, hilft es, die Sauce kurz aufkochen zu lassen.

Linsenbolognese:
  • 40g roten Linsen (vorgekocht und gedörrt)
  • 26g Tomatenpulver
  • 16g getrocknete Tomaten
  • 8g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 6g getrocknete Paprika
  • 1g Speisestärke
  • Knoblauchgranulat
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Fenchelsamen
Mit 300ml Wasser aufkochen und 5-10min ziehen lassen.

Arabisches Hackfleisch (zu Couscous)
  • 70g getrocknetes Hackfleisch (Rind)
  • 10g Tomatenpulver
  • 13g getrocknete Zucchini
  • 13g getrocknete Auberginen
  • 10g getrocknete Paprika
  • 7g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 10g getrocknete Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Zimt, Cayennepfeffer
  • Ras er hanout (Gewürzmischung)
Mit 350ml Wasser aufkochen und 10min ziehen lassen.

Ratatouillesauce
  • 14g getrocknete Tomaten
  • 30g getrocknete Zucchini
  • 30g getrocknete Auberginen
  • 10g getrocknete Paprika
  • 6g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 6g Tomatenpulver
  • Knoblauchgranulat
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, Rosmarin
Mit 500ml Wasser aufkochen und ca. 3-5min köcheln lassen, ggf. weitere 5min ziehen lassen.

Soja-Bolognese:
  • 40g kleine Sojaschnetzel
  • 6g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 4g gekörnte Brühe
  • 24g Tomatenpulver
  • 10g getrocknete Tomaten
  • 10g getrocknete Paprika
  • 4g Speisestärke
  • Salz, Pfeffer, französische Kräuter
Informationen zu Wasserverbrauch/Ziehzeit fehlen noch.


Hauptmahlzeiten:


Pilzrisotto
  • 174g Instantreis
  • 10g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 16g getrocknete Pilze
  • 1TL gekörnte Brühe
  • Knoblauchgranulat
  • Wenig Salz, Pfeffer
  • Separat dazu: 40g geriebener Parmesan (leicht angetrocknet und eingeschweißt, dann hält er, oder am Stück vakuumverpackt und frisch schneiden/reiben).
Erfahrungswerte zum Wasserverbrauch/Ziehzeit fehlen noch.

Linsen-Kartoffeltopf
  • 90g Instant-Kartoffelbrei
  • 120g rote Linsen, vorgekocht und gedörrt
  • 15g getrocknete Tomaten
  • 10g getrocknete Zwiebelwürfel
  • 40g Vollmilchpulver
  • Knoblauchgranulat
  • Koriander, Ingwerpulver
  • Salz, Pfeffer
  • Garam Masala, Kreuzkümmel
Mit 600-700ml Wasser aufkochen und 5-10min ziehen lassen.
 

Dessert:

Schokoladenpudding
  • 24g Schokoladenpudding-Pulver
  • 20g Zucker
  • 26g Milchpulver
  • 5g Sahnepulver
Pulver mit ~50ml Wasser glatt rühren. Ca.180ml Wasser aufkochen, Pudding"paste" einrühren, kurz aufkochen, abkühlen lassen.
 
Vanillepudding
  • 20g Vanillepudding-Pulver
  • 20g Zucker
  • 26g Milchpulver
  • 5g Sahnepulver
Pulver mit ~50ml Wasser glatt rühren. Ca.180ml Wasser aufkochen, Pudding"paste" einrühren, kurz aufkochen, abkühlen lassen.

 

Weitere Ideen (noch ohne konkretes Rezept):

  • Für Frühstück: Milchreis mit Früchten (Milchreis vorkochen und dörren oder Instantreis verwenden)
  • Für Frühstück: Kokosmilchreis mit tropischen Früchten (Reis, Kokosmilchpulver, Zucker, getrocknetes Obst)
  • Suppe: Tom Kha Gai Suppe (thailändische Suppe mit Huhn, Kokosmilch, ...). Mit Tom Kha Gai Paste aus dem Asienladen, Kokosmilchpulver, getrockneten Pilzen, getrockneten Tomaten, getrocknetem Hühnerfleisch
  • Hauptmahlzeit: Indisches Linsencurry (rote Linsen, getrocknete Tomaten, kokosmilchpulver, getrocknetes Gemüse), dazu (Instant)reis oder Fladenbrot (Mehl, Salz, Wasser, ggf. Trockenhefe und eine Prise Zucker), das z.B. am Lagerfeuer gebacken warden kann.
 

Lebensmittel auswählen/vorbereiten/dörren:


  • Wenn der Spritverbrauch/Gewicht kein Problem ist, kann man natürlich auch ganz normale Nudeln, Reis (Kochbeutel sind praktisch) oder Hülsenfrüchte wie Linsen mitnehmen und kochen. Außerdem kann man den Speiseplan mit Konservendosen (die leeren genau wie anderen Müll kleinmachen und mitnehmen!) anreichern. Dosenfisch oder –garnelen peppen z.B. manches Gericht auf.
  • Frisch gesammelte Pilze (z.B. in die Rahmsauce) und vor allem Obst und Beeren (zu Pfannkuchen oder anderen Frühstück“chen“) machen aus Müsli und co einen Hochgenuss.
  • Mit Tomatenmark, Gewürzen und ggf. frischem Gemüse (von lokalen Märkten etc.) kann man eine einfache, gute Tomatensauce kochen.
  • Wer getrocknetes Fleisch nicht mag oder nicht verwenden will, kann statt Hackfleisch auch Corned Beef aus der Dose nehmen
  • Viele Gemüse- und Obstsorten können einfach aufgeschnitten und gedörrt werden. Entweder im Dörrapparat oder bei 50°C im Backofen, bei schönem, warmem Wetter auch in der Sonne.
  • Äpfel, Bananen und co werden nicht/weniger braun, wenn man sie vorher mit Zitronensaft beträufelt.
  • Reis, Linsen und Hülsenfrüchte lassen sich vorkochen, indem man sie ganz normal kocht, das Wasser abgießt und dann dörrt.
  • Fruchtleder ist Fruchtpüree (evt. süßen), das getrocknet wird und dann eine elastische Platte ergibt, die man z.B. einfach aufrollen und mitnehmen kann.
 
nützliche Helfer, Ausrüstung:

für das Kochen unterwegs sind einige Dinge unerlässlich, andere ganz praktisch.

Trangia-Set (UL/HA) mit Multifuel-Brenner X2
Unerlässlich ist natürlich ein guter Kocher, wir haben meistens einen Trangia mit zwei Töpfen, einer Pfanne und Multifuelbrenner (bringt einfach mehr Power als ein Spiritusbrenner) dabei. Bie optimaler Planung reicht auch weniger Kochgeschirr. Zum Abmesser der Wassermenge sollte man entweder wissen, wieviel Wasser in die "Futterschüssel" reingeht und gut schätzen können, oder aber - was sich als sehr praktisch herausgestellt hat - einen Napf mit Skalierung haben, wie die guten alten Berghaferl.
Natürlich unentbehrlich ist ein gutes Taschenmesser!

Multifuel-Brenner X2 (von Primus)

Sehr praktisch sind so kleine Dinge wie ein ultraleicher Schneebesen, kleine Kunststofflaschen für kleine Mengen Öl, Kräuter, Gewürze und ein Schneidebrett. Für den Trangia gibt es übrigens ein tolles kleines Schneidebrett dazu, dass auch als Deckel, zum Nudeln abgießen oder als Untersetzer dient (Nein, ich bin kein Werbeträger von Trangia, finde aber dieses Brettchen absolut klasse, weil sich mal wirklich jemand was dabei gedacht hat :) )



Außerdem habe ich immer etwas Fett, Salz, Pfeffer, gemischte Kräuter, Chilli und Knoblauch dabei. Das ist mein Minivorrat, mit dem man aber im Zweifelsfall fast jedes Gericht essbar bekommt.