Menüvorschläge

In diesem Jahr haben wir nicht nur viele einzelne Gerichte gekocht und ausprobiert, sondern zu besonderen Anlässen wie Besuchen von Freunden oder schönen gemeinsamen Abenden auch ganze Menüs zusammengestellt. Diese möchten wie hier als Anregungen vorstellen:

Thema: Länder und Regionen

Karibisches Menü (fast vegetarisch):
  • Scharfer Ananas-Gurken-Salat mit Kokosgarnelen
  • Curried Vegetables, Fried Chilli Banana and Rice 'n' Beans
  • Banana flambée
Süditalienisches Menü:
  • Bruschetta alla cipolline, Antipasti
  • Pollo all' aranci
  • Granita di limone
Asiatisches Menü:
  • Garnelen-Frühlingsrollen mit süß-sauer Dip
  • Chinesische Hirsepfanne
  • Honigbananen
Indisches "Menü" (mehr eine Zusammenstellung):
  • Tandoori-Hühnchen
  • Gurken-Raita
  • Chutneys
  • Chapati
Vietnamesisches Menü (im Restaurant, aber gute Zusammenstellung):
  • Hühnersuppe mit Reisnudeln und Koriander
  • Frühlingsrollen auf Salat und kalten Reisnudeln
  • frittierte Bananen in Kokoscreme
Improvisiertes italienisches Menü mit Pasta (vegetarisch):
  • Kleiner Salatteller 'caprese'
  • Pasta alla calabrese
  • Aprikosenravioli mit Orangenbutter und Mandeln
Norditalienisches Menü:
  • Antipasti
  • Bandnudeln mit Pfifferlingen und Speck
  • Brasato vom Tafelspitz in Spätburgunder mit Mangold und gelben Rüben
  • Basilikum-Rosmarin-Creme mit Himbeersauce
Schwäbisches Menü:
  • Maultaschensuppe
  • Käsespätzle mit Röstzwiebeln, Krautsalat und grünem Salat
  • Apfelküchle mit Vanilleeis 
Französisches Menü:
  • Baguettescheiben mit Taramacreme (Fischrogencreme)
  • Fois Gras mit Cranberriebaguette (oder Leberpastete)
  • Fisch auf Fenchelgemüse mit jungem Spargel und heller Sauce
  • französischer Käse mit Walnussbaguette
  • Schokoladentörtchen mit Himbeerkern und Vanillesauce

Thema: Jahreszeiten


Herbstmenü:
  • gefüllte Eier und Pflaumen im Speckmantel
  • Kürbiscremesuppe mit gebratenen Shrimps
  • Schweinemedaillons mit Birnen, Ziegenkäse und Spätzle in Sherrysauce
  • Crème brulée mit roter Grütze
Sommermenü mit ungewöhnlichen Kombinationen:
  • Lachs mit Meerrettichcreme und Garnitur
  • Erbsencremesuppe mit Minzpesto
  • Apfel-Majoran-Sorbet
  • Pfeffersteaks mit Kochbanenenchips und Salatgarnitur
  • Erdbeer-Kardamom-Quarkcreme 
Sommermenü mit Thema "Balsamico und Karamell"
  • Zucchini-Ziegenkäseschnecken mit Salatkörbchen
  • Lachs aus dem Ofen auf Spinat mit Balsamico-Karamell-Kartoffeln
  • Crème brûlée mit Obstgarnitur

Thema: Festtage


Weihnachtsmenü mit Lachs:
  • Hühnerleberparline auf Apfel-Majoran-Grütze
  • Chicorée-Salat mit Blauschimmelkäse und Walnüssen
  • Lachsfilet mit Limetten-Zabaione, glasiertem Gemüse und schwarzen Olivennudeln
  • Marzipan-Mohn-Mousse auf Waldbeersauce

Weihnachtsmenü mit Entenbrust:
  • Weinbergschnecken mit Knoblauchbutter und Parmesan
  • Feldsalat mit warmem Ziegenkäse und Orangendressing
  • Entenbrust an rosa-Pfeffer-Fruchtsauce mit Spätzle
  • Marzipan-Mohn-Mousse auf Orangensauce/Orangensorbet

Weihnachtsmenü mit Rehkeule:
  • Gemischter Salat
  • Leberspätzlesuppe
  • Rehkeule mit Spätzle und Blaukraut
  • Bayrische Creme mit Kirschsauce


Ohne Thema:

Mit Wildschwein:
  • Eisbergsalat mit Tomaten und Eiern
  • Wildschwein mit Blaukraut, Spätzle und Sauce
  • Panna Cotta mit frischen Erdbeeren
Mit Lasagne:
  • Garnelen-Cocktail
  • Vegetarische Lasagne
  • Bananeneiscreme
Wilkommens-Menü mit Fisch:
  • kleine Antipastiplatte
  • Currytortellini mit Champignons
  • Seelachs auf Lauchbett
  • Bananen mit Karamellkruste, Eis, Walnüssen, Sahne und Honig
 Mit Schnitzelrollen:
  • Käserollen 
  • Kräutersalat mit verlorenen Eiern
Mit mediterrane Gemüse (vegetarisch):
  • Ratatouille (wie im Film)
  • Parmigiana di melanzane

1 Kommentar:

  1. Schöne Rezepte! Ich würde gerne auf eine neue Homepage aufmerksam machen, die sich mit dem Schongar-Verfahren "Sous vide" befasst. Auf www.sous-vide.de gibt es zahlreiche Rezepte, die zusammen mit einem Profi-Koch entwickelt wurden. Außerdem gibt es regelmäßig redaktionelle Beiträge mit neuen Tipps & Anregungen sowie Content zum Hintergrund dieses Kochverfahrens und einer Ausrüstungs-Beratung. Ich denke, das könnte hier etwas für den ein oder anderen sein und würde mich freuen, wenn ich euer Interesse wecken konnte. LG

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