Dienstag, 17. Dezember 2013

Die thailändische Küche - Rezepte

Nachdem ich die wichtigsten Zutaten und die Zubereitung der Currypasten bereits im letzten Beitrag beschrieben habe, kommen hier die Rezepte. Viel Spaß beim Kochen.

1) Suppen:

Hot and Creamy Soup (thai: Tom Kha Gai)

Zutaten (pro Person):

  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Kokoscreme
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Thai Chilli Paste
  • 50g Hühnchen (in feinen Scheiben) oder Garnelen
  • 30g Austernpilze (oder mehr, nach Belieben)
  • 1 EL Lemongras, in grobe Stücke geschnitten
  • 1/2 EL Galgant, in Scheiben
  • 1-2 Kaffirlimettenblätter, der Stil und die mittlere Blattrippe wird entfernt
  • 1/2 EL gehackter Koriander und Frühlingszwiebel
  • Chillies, grob zerkleinert (2 für milde, 3-4 für mittelscharfe und >4 für scharfe Suppe)
  • 50g Tomate und Zwiebeln, in Achtel geschnitten
  • Saft von 1 Limette
  • 1 TL gekörnte Hühnerbrühe

Zubereitung:

Wasser und Kokoscreme mit Hühnerbrühe, Kaffirlimettenblätter, Lemongras, Galgant und Chilli zum Kochen bringen. Wenn die Gewürze zu riechen sind, Tomate, Zwiebel und Fleisch zugeben. Mit Fischsauce, Zucker, Thai Chillipaste und Limettensaft abschmecken, mit gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

 

2) Currys:

Khao Soy (typisches Curry aus Nordthailand):

Zutaten (pro Person):

  • ~100g Eiernudeln (Bandnudeln, rund 3mm breit)
  • 100g Hühnerbrust, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 EL gelbe Currypaste
  • 1/2 Tasse Kokoscreme
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1 EL Fischsauce
  • 2-3 TL Zucker
  • 2 EL Palmöl
  • 1 EL Curry Pulver
  • Große Chillischote in Stiften, etwas gehackte Frühlingszwiebel zum Anrichten.

Zubereitung:

Die Nudel vorkochen (oder frische Nudeln verwenden), rund 1/4-1/3 davon in heißem Öl frittieren. Palmöl mit Currypulver vorsichtig erhitzen, gelbes Curry zugeben und 1-2 min bei niedriger Hitze unter Rühren mit erhitzen. Mit Wasser und etwasKokoscreme ablöschen. Hühnchen zugeben und rühren bis das Hühnerfleisch gar ist. Den Rest der gekochte Nudeln, Kokoscreme, Fischsauce und Zucker zugeben und aufkochen. 1-2 min kochen. Zum Servieren das Curry in eine Schüssel geben, frittierte Nudeln oben drauf setzen, mit gehackten Frühlingszwiebeln und Chillistiften dekorieren.

 

3) Nudeln:

Pad Thai (gebratene Nudeln im Thai Stil, typisches Strassengericht, sehr lecker)

Zutaten (pro Person):

  • 100g schmale Reisnudeln
  • 50g Hühnchen in Scheiben geschnitten (oder anderes Fleisch, Garnelen, Seafood)
  • 50g Schnittlauch, Bohnensprossen und lang Bohnen
  • 1 Ei
  • 1 EL Knoblauch
  • 30g festen Tofu
  • 2 EL Palmöl
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL schwarze Sojoasauce
  • Optional 1 TL getrocknete Shrimp (ganz kleine)
  • Zum Anrichten: Gehackte Erdnüsse, Chillipulver, Limettenschnitz

Zubereitung:

Im Wok das Öl erhitzen, Knoblauch pressen, Tofu würfeln und beides zusammen mit dem Hühnchen anbraten bis das Fleisch fast gar ist. Ei darüber schlagen und weiter rühren, bis es fest wird. Wasser, Fischsauce, Austernsauce, Zucker und beide Sojasaucen zugeben. Nudeln zugeben und weiter rühren, bis die Nudeln weich sind. Bohnen, Schnittlauch und Sprossen zugeben und eine Minute weiter kochen. Mit gehackten Erdnüssen, etwas Chillipulver und einer halben Limette servieren.

 

Drunken Noodles (thai: Pad Khee Mao)

Zutaten (pro Person):

  • 100g breite Reisbandnudeln (frisch oder halb vorgekocht)
  • 50g Hühnchen, in feine Scheiben geschnitten
  • 2-3 EL Palmöl
  • 100g Gemüse (Kohl (in Scheiben), Karotte, Maiskölbchen, 1-2 Stängel grüne und frische Pfefferkörner sowie eine große Chillischote)
  • 1-2 Stängel Heißen Basilikum
  • 1 EL Knoblauch
  • ~8 gehackte Chillischoten (mittlere Schärfe)
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL schwarze Sojasauce
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Thai Chilli Paste
  • 4 EL Wasser

Zubereitung:

Die Nudeln mit der schwarzen Sojasauce in einer Schüssel mischen. Das Gemüse in Scheiben schneiden, Basilikum von den Stängeln zupfen, Knoblauch und Chilli fein hacken und mit einem Schuss Wasser über das Fleisch (in einer kleinen Schüssel) geben. Öl im Wok so heiß werden lassen, dass es anfängt zu Rauchen, dann Fleisch zugeben. Es gibt eine Stichflamme und fängt an zu brennen. Weiter rühren bis es nicht mehr brennt, dann Gemüse, Basilikum und Nudeln zugeben und anbraten. Das Huhn sollte gar sein. Wasser, Fischsauce, Austernsauce, Sojasauce, Chillipaste und Zucker dazugeben. Wenn die Nudeln weich sind, servieren. Zum Servieren evt. mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

 

4) Salate und Vorspeisen

Grüner Papayasalat (thai: Som Tum)

Zutaten (pro Person):

  • 100g geraspelte grüne (=unreife) Papaya und Karotte
  • 3-5 Knoblauchzehen
  • 2 Chillischoten (mittelscharf)
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 1 lange Bohne
  • 30g geröstete Erdnüsse
  • 1-2 EL Fischsauce
  • 1-2 TL Zucker
  • Saft von 1 Limette
  • Optional: getrocknete Shrimps

Zubereitung:

Tomate in Spalten schneiden, Bohne in ~2,5 cm lange Stücke schneide. Knoblauch schälen und mit Chilli (Stiele entfernen) und Erdnüssen im Mörser zerkleinern. Fischsauce, Zucker und Limettensaft zugeben und mischen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Karotten- und Papayaraspel (alternativ andere grüne, feste und säuerliche Früchte oder Gemüse wie unreife Mango, Gurke, etc.) und die Tomate zugeben und gut mischen.

Mit gehackten Erdnüssen und/oder getrockneten Shrimps bestreuen und servieren.

 

5) Gemüse

Gebratenes Gemüse mit Heißem Basilikum (Pad Kra Prao)

Zutaten (pro Person):

  • 200g gehacktes Hühnerfleisch
  • 1 EL Zwiebeln, in Scheiben
  • 20g lange Bohne (in Stücke geschnitten)
  • 1 EL Knoblauch, gehackt
  • 1 EL frische Chillis (gehackt)
  • 4-5 Stängel heißen Basilikum, die Blätter von den Stängeln zupfen
  • 1-2 EL frische Chilli (in Stiften)
  • 1-2 EL Fischsauce
  • 2-3 EL Austernsauce
  • 1-2 EL Zucker
  • 1-2 EL Palmöl
  • 2-3 EL Wasser
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL schwarze Sojasauce
  • Reis, Spiegelei

Zubereitung:

Öl im Wok erhitzen und Knoblauch und Chillis (gehackte) zugeben. Unter Rühren anbraten bis man beides riechen kann. Huhn zugeben und mitbraten bis es gar ist. Zwiebel, lange Bohne, Chilli (Stifte), Basilikum und Wasser zugeben. Fischsauce, Austernsauce, die beiden Sojasaucen und Zucker zugeben und gut mischen. Mit Reis und einem Spiegelei servieren.

 

6) Dessert

Klebreis mit Mango (thai: Khao Niaow Ma Muang)

Zutaten (pro Person):

  • 50g Klebreis, gekocht
  • 5 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 Tassen Kokoscreme
  • 1/2 reife Mango, in Stücke geschnitten

Zubereitung:

Kokoscreme mit Zucker und Salz mischen und unter Rühren aufkochen. Reis zugeben, gut mischen und 5-10 min ziehen lassen. Mit den Mangostücken zusammen servieren.

 

Extra: Wie man Klebreis zubereitet

Klebreis 6h oder über Nacht in Wasser quellen lassen. Dann gut waschen und im Dämpfer für rund 30min dämpfen. Wer keinen geeigneten Dämpfer besitzt, kann auch einen normalen Dämpfeinsatz verwenden und mit Stoff auskleiden, damit der Reis nicht durch die Löcher fällt.

So, das war's für den Moment aus Thailand. Meine persönlichen Favoriten sind ja Pad Thai mit Garnelen und der Sticky Rice mit Mango.

 

Viel Spaß beim Kochen und guten Hunger!

Bille

 

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